Una de cocina: Preparar unas lentejas!

Los que me conocen,saben que me gusta cocinar y que hay ciertos platos (no demasiados por desgracia) que se me dan más o menos bien. Uno de ellos, y del que os voy a dar unas nociones, son las lentejas (gracias a mi madre que me enseñó). Os explicaré que pasos sigo para preparar una buenas lentejas:

  • Si queremos preparar una buena olla de lentejas, lo primero es poner a remojo un cierto tiempo (al menos 1 hora) la cantidad de lentejas (para facilitar su cocción) que consideremos oportuno. Para que os hagáis una idea, un plato hondo lleno de lentejas nos permitirá preparar una buena ración para más de 6 personas.

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  • El siguiente paso es preparar el sofrito para las lentejas. Este estara compuesto por pimiento, cebolla y ajo todo bien troceado (la cantidad es función de la cantida de letejas a preparar, yo suelo preparar una cantidad que cubra todo el fondo de la olla donde se van a cocer). Añadimos estos componentes a la olla dónde coceremos las lentejas y en la que previamente habremos añadido una buena dosis de aceite de oliva para freir estos componentes. Una vez que el sofrito está preparado, añadimos las lentejas y empezamos a mezclar el sofrito con las mismas al tiempo que añadimos pimentón (dulce) . Una vez que todo está bien mezclado, añadimos agua hasta al menos cubrir las lentejas y lo llevamos a ebullición (Nota: esta receta es para cocinar lentejas sin olla express, utilizando el método tadicional).
  • Bajamos el fuego de las lentejas, sazonamos a nuestro gusto y dejamos que se vayan cociendo a fuego lento durante una media hora (yo en este punto suelo añadir un tomate fresco para darle más sabor a las lentejas. También se puede añadir zanahoria troceada).
  • Pasada esta media hora, añadimos otros componentes muy importantes para las lentejas: chorizo, morcilla y panceta. Dejamos que se cueza a fuego lentro otros 15-30 minutos.
  • Finalmente, añadimos las patatas debidamente cortadas y dejamos todo en cocción otra media hora. En este punto o antes, también se puede añadir alguna pastilla de caldo de knorr para todavía más sabor.
  • Por supuesto, es vital ir probando si las lentejas tienen el punto de sal correcto y si se le puede añadir más pimienta o algún otro elemento.

Y ya está tras más o menos 1-2 h, tenemos unas estupendas lentejas para hincar el diente, y nos habrá llevado de tiempo real de preparación unos 20 minutos.

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Acerca de Juan Carlos González Martín

Juan Carlos González Martín. Ingeniero de Telecomunicaciones por la Universidad de Valladolid y Diplomado en Ciencias Empresariales por la Universidad Oberta de Catalunya (UOC). Cuenta con más de 16 años de experiencia en tecnologías y plataformas de Microsoft diversas (SQL Server, Visual Studio, .NET Framework, etc.), aunque su trabajo diario gira en torno a las plataformas SharePoint & Office 365. Juan Carlos es MVP de Office Apps & Services desde 2015 (anteriormente fue reconocido por Microsoft como MVP Office Servers & Services, Office 365 y MVP de SharePoint Server desde 2008 hasta 2018y co-fundador del Grupo de Usuarios de SharePoint de España (SUGES, www.suges.es), del Grupo de Usuarios de Cloud Computing de España (CLOUDES) y de la Comunidad de Office 365. Desde el año 2011 participa junto con Gustavo Vélez, Fabián Imaz y Alberto Díaz Martín en la dirección de la revista CompartiMOSS (www.compartimoss.com). Hasta la fecha, ha publicado 15 libros sobre SharePoint & Office 365, así como varios artículos en castellano y en inglés sobre ambas plataformas.
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13 respuestas a Una de cocina: Preparar unas lentejas!

  1. Javi dijo:

    Holaa! Ya sabes que estaba esperando con impaciencia esta receta jeje, porque la verdad es que te salen buenas las lentejas, ya te contaré como me salieron cuando las haga siguiendo tus instruciones paso a paso.
     
    Un saludo 

  2. Juan Carlos dijo:

    Je Je, seguro que te salen también muy bien porque ya verás como es fácil prepararlas y que queden bien ricas.
     
    Gracias por el comment, saludos
     
    JC’s 

  3. MaBeL dijo:

    pues gracias x dar una idea mas diferente.. buen dia

  4. Gadareel dijo:

    Muchísimas gracias Juan Carlos. Es algo sencillo por lo que veo, así que me voy a la cocina con las ideas que usted da; así que gracias por la receta.

  5. fernando dijo:

    todo muy lindo,todo muy rico.pero seria mucho mas productivo.si te preparas una buena caceroleada de lentejas para todos los presentes,yo me encargo de llevar un buen malbec,o un shira.jejejejejeje……………..

  6. Juanjo dijo:

    ahora mismo tengo las lentejas en remojo, a ver qué tal sale!

  7. silvio dijo:

    LAS LENTEJAS SON EL CAVIER DE LOS HUMILDES

  8. nelson daniel dijo:

    bueno, bueno……….manos a a la obra y acomer……….auqnue te hizo falta el ingresiente secreto……que no lo dire….jajajajajajaa

  9. alaitz dijo:

    joseba eneko…ummmmmm..baino ze goxuak…….

  10. Pedro dijo:

    hay lo que le falta son los huesos ahumados sin eso las lentejas no tienen ese toque magico o porlomenos asi se suele comer aqui en mi pais saludos

  11. Sergio dijo:

    oohhh tio vuestra reseta oss ha sido de mucha ayuda

  12. Agustin dijo:

    Gracias men !!!

  13. AlεxαиdεяPяσ™ dijo:

    Muchas gracias x la reseta! Justo he fastidiado las de mi madre xk me olvide apagar la cocina … aver k tal me sale aunk kreo k se dara cuenta k no son las mismas hahaha xDDD

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