Los que me conocen,saben que me gusta cocinar y que hay ciertos platos (no demasiados por desgracia) que se me dan más o menos bien. Uno de ellos, y del que os voy a dar unas nociones, son las lentejas (gracias a mi madre que me enseñó). Os explicaré que pasos sigo para preparar una buenas lentejas:
- Si queremos preparar una buena olla de lentejas, lo primero es poner a remojo un cierto tiempo (al menos 1 hora) la cantidad de lentejas (para facilitar su cocción) que consideremos oportuno. Para que os hagáis una idea, un plato hondo lleno de lentejas nos permitirá preparar una buena ración para más de 6 personas.
- El siguiente paso es preparar el sofrito para las lentejas. Este estara compuesto por pimiento, cebolla y ajo todo bien troceado (la cantidad es función de la cantida de letejas a preparar, yo suelo preparar una cantidad que cubra todo el fondo de la olla donde se van a cocer). Añadimos estos componentes a la olla dónde coceremos las lentejas y en la que previamente habremos añadido una buena dosis de aceite de oliva para freir estos componentes. Una vez que el sofrito está preparado, añadimos las lentejas y empezamos a mezclar el sofrito con las mismas al tiempo que añadimos pimentón (dulce) . Una vez que todo está bien mezclado, añadimos agua hasta al menos cubrir las lentejas y lo llevamos a ebullición (Nota: esta receta es para cocinar lentejas sin olla express, utilizando el método tadicional).
- Bajamos el fuego de las lentejas, sazonamos a nuestro gusto y dejamos que se vayan cociendo a fuego lento durante una media hora (yo en este punto suelo añadir un tomate fresco para darle más sabor a las lentejas. También se puede añadir zanahoria troceada).
- Pasada esta media hora, añadimos otros componentes muy importantes para las lentejas: chorizo, morcilla y panceta. Dejamos que se cueza a fuego lentro otros 15-30 minutos.
- Finalmente, añadimos las patatas debidamente cortadas y dejamos todo en cocción otra media hora. En este punto o antes, también se puede añadir alguna pastilla de caldo de knorr para todavía más sabor.
- Por supuesto, es vital ir probando si las lentejas tienen el punto de sal correcto y si se le puede añadir más pimienta o algún otro elemento.
Y ya está tras más o menos 1-2 h, tenemos unas estupendas lentejas para hincar el diente, y nos habrá llevado de tiempo real de preparación unos 20 minutos.
Holaa! Ya sabes que estaba esperando con impaciencia esta receta jeje, porque la verdad es que te salen buenas las lentejas, ya te contaré como me salieron cuando las haga siguiendo tus instruciones paso a paso.
Un saludo
Je Je, seguro que te salen también muy bien porque ya verás como es fácil prepararlas y que queden bien ricas.
Gracias por el comment, saludos
JC’s
pues gracias x dar una idea mas diferente.. buen dia
Muchísimas gracias Juan Carlos. Es algo sencillo por lo que veo, así que me voy a la cocina con las ideas que usted da; así que gracias por la receta.
todo muy lindo,todo muy rico.pero seria mucho mas productivo.si te preparas una buena caceroleada de lentejas para todos los presentes,yo me encargo de llevar un buen malbec,o un shira.jejejejejeje……………..
ahora mismo tengo las lentejas en remojo, a ver qué tal sale!
LAS LENTEJAS SON EL CAVIER DE LOS HUMILDES
bueno, bueno……….manos a a la obra y acomer……….auqnue te hizo falta el ingresiente secreto……que no lo dire….jajajajajajaa
joseba eneko…ummmmmm..baino ze goxuak…….
hay lo que le falta son los huesos ahumados sin eso las lentejas no tienen ese toque magico o porlomenos asi se suele comer aqui en mi pais saludos
oohhh tio vuestra reseta oss ha sido de mucha ayuda
Gracias men !!!
Muchas gracias x la reseta! Justo he fastidiado las de mi madre xk me olvide apagar la cocina … aver k tal me sale aunk kreo k se dara cuenta k no son las mismas hahaha xDDD